-
Биографии, мемуары, дневники
-
История мореплавания и путешествий
- Корабли, суда и вооружение флота
-
Война на море
-
Война на суше
- История фортификации
-
Яхтинг
-
Краеведение
-
Словари и справочники
- Журналы
-
Подарочные издания, открытки и аудиокниги
-
История Отечества
-
Художественная литература
-
Букинистика
-
Уценённые книги

![]() |
Краеведение
Тосно и окрестности
![]() |
Цена:
Автор: Беркут Н. А. Формат издания: 225х225 Количество страниц: 72 Год издания: 2020 Переплет: мягкий ISBN: 978-5-7300-1023-9 |
История города Тосно как населенного пункта начиналась задолго до появления на реке Неве Санкт-Петербурга. Селение на берегу одноименной реки упоминается в летописях с начала XVI столетия. Оно входило в Водскую пятину Великого Новгорода и было важным пунктом на водном пути в Корелу. Река Тосна, изгибаясь, перерезает территорию района с юга на север, берет свое начало в новгородском болоте Глажевик и впадает в Неву.
Отсутствие древних Новгородских архивов, вывезенных шведами в период 1612–1617 годов в Стокгольм, создает белые пятна в наших знаниях. Известно, что переход новгородских земель под руку Москвы способствовал развитию села Тосно как ямской слободы.
Расцвет Тосно начался после победоносного завершения Северной войны и выхода России в Балтику. По Тосне и Неве стали сплавлять строительный материал для новой столицы, на берегу Тосны открыли большие природные залежи известняка, устроили каменоломни и при них село Никольское, куда переселили крестьян — каменотесов из внутренних губерний России.